Протоиерей Борис Бартов

Рубрика «Несвятые святые Прикамья»

17.08.1925 — 06.02.2013

Отец Борис родился 17 августа 1925 года в семье Степана и Марии Бартовых в селе Кинделино Кунгурского района и в святом крещении был наречен в честь Святого мученика князя Бориса.

В детские годы он был лишен возможности приобщиться к знанию о Боге, и рос как все мальчишки пионером. Обретение Бога произошло в начале войны, когда вернулся из ссылки его дед – регент церковного хора, и стал приносить в дом жития святых и религиозную литературу. Тогда же Борис, студент Машиностроительного техникума, впервые переступил порог храма и, по его словам, «навсегда остался в Церкви». В 1942-м, с третьего курса, Борис Бартов был призван в армию. Служил механиком в авиации. Прошел Северо-Западный, Украинский и Белорусский фронт.

После окончания войны еще пять лет служил в армии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, десятью медалями.

Именно в годы Великой Отечественной войны он укрепился в вере и в желании посвятить себя целиком служению Христу и Православной Церкви. Благословение на путь священства Борис Бартов испросил у Патриарха Алексия I. По окончании войны, вернувшись в родной город, работал на Машзаводе. В декабре 1950-го года Владыка Иоанн (Лавриненко) рукоположил его в диаконский чин, а в сентябре 1951-го года – в сан священника.

Более полувека отец Борис служил на разных приходах Пермской епархии. Был воспитанником известного и почитаемого духовника – священника Григория Ахидова. Путь отца Бориса был непростым. Начало его пришлось на годы хрущевской «оттепели» и новой волны атеистической пропаганды.

Молодому священнику довелось пережить мелочный контроль уполномоченного, угрозы и давление, переводы с места на место и неустроенность, но, выбрав раз и навсегда путь Христов, отец Борис не оставил своего пастырского призвания.

Со временем вокруг него сложилась большая и крепкая духовная семья. Его глубоко уважали и верующие, и люди далекие от Церкви. 30 сентября 1996 г. протоиерею Борису Бартову было присвоено звание почетного гражданина города Кунгура. Среди родных детей и внуков батюшки немало священников и служителей храмов.

Это был один из тех пастырей, кто по первому зову готов идти к любому, кто нуждается в духовной помощи и утешении.

До последних месяцев отец Борис служил у Престола по праздникам и по воскресным дням.

Отец Борис сподобился истинно христианской мирной кончины: прослужив у Престола Божия 62 года и причастившись перед смертью Святых Христовых Таин, он отошел ко Господу на 88 году своей жизни.

Фотографии из семейного архива семьи Бартовых

Вячеслав Бураков